Что делать, если в вышивке допущена ошибка

В вышивке, как и в любом другом деле, невозможно никогда не ошибаться. Но не стоит расстраиваться: ошибки встречаются даже у опытных вышивальщиц. Однако количество ошибок можно уменьшить, если использовать маркеры для ткани – канва расчерчивается, как табличка, 10х10 клеточек. Одновременно на схеме зачеркиваются законченные фрагменты, но погрешности все равно могут появляться.

Ошибки при вышивании можно разделить на:

• исправимые
• неисправимые
или
• существенные
• несущественные

Несущественные ошибки Вы можете определить сами: они, как правило, могут появляться в фоновом рисунке, где цвета перетекают один в другой, а значит крестик, вышитый не на своем месте не бросится в глаза и никак не повлияет на общее впечатление от работы. Поэтому нет необходимости тратить свое время и распарывать такие куски, ведь картина от этого не станет хуже.

Существенные ошибки – это те, что бросаются в глаза, но даже они могут быть исправлены. К примеру, верхние стежки в вышивке должны располагаться в одном направлении, иначе работа выглядит неаккуратно. Симметричные узоры также требуют особого внимания, поэтому необходимо тщательно следить за точным повторением таких элементов. Кроме того, человеческое восприятие очень чувствительно к изображениям лиц людей, поэтому «крестик влево, крестик вправо» и милые черты искажает неприятная гримаса. Такие места однозначно нужно распарывать. Возьмите маленькие ножнички и аккуратно подрежьте неверные стежки, подденьте иголкой и удалите отрезки ниток. Будьте осторожны, чтобы не разрезать переплетения канвы. Если на канве остались мелкие ворсинки от удаленных ниток – уберите их скотчем. Затем иголкой распределите нити канвы, чтобы восстановить равномерную структуру основы – теперь можно вышить все правильно!
Что делать, если в вышивке допущена ошибка На самом деле всего 1% ошибок в вышивании можно считать неисправимыми: например, в случае, если вышивка не помещается в отрезанный кусок канвы или карандашная разметка никак не смывается с ткани – здесь уже ничего не изменишь и нужно просто начинать работу заново. Но даже в этом случае не расстраивайтесь, ведь отрицательный опыт – это тоже важный опыт.

Оказывается наши предки тоже беспокоились за качество своих вышивок и в связи с этим выработались свои приметы и поверья. Например, вышивальщицы в Палестине делали ошибки специально, считая, что лишь творения Аллаха идеальны. Украинки никогда не исправляли ошибки на свадебных рушниках, чтобы жизнь «молодых» была разнообразной, а не идеальной и потому скучной. Такая же традиция встречается и у мастериц свадебных узбекских покрывал: «…пусть недобрый глаз споткнется о недочет, а счастье молодоженов никогда не закончится, как осталось незавершенным их свадебное покрывало».